大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 13|回复: 0

24个区县参展!来山东文博会品味“家的味道”

[复制链接]

23

主题

23

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中华民族五千年文化的进程中,形成了独特的乡土文化。山东则以悠久的历史、灿烂的文化孕育了众多的历史名城,其中就包括数个县级行政区。
  文化是根,文化是魂。 县区文化产业也成为新时代乡村振兴的重要依托。
  每年的山东文博会,各个区县的展区都是一道独特的风景线,今年更不例外。记者了解到,本届文博会在继续保证全省十六市继续参展的基础上,除了济南市十个区外,参展县区达14个,创历届之最。
  区县的参展让文博会更加“接地气”,在今年的文博会上,不少区县打出了自己的文化产业王牌,莒县书画、龙口管乐器、周村烧饼和丝绸……每一项都传承着古老的文化技艺,诉说着来自民间的智慧和家乡的“味道”。
区县打出非遗牌,身边处处有“文博”影子
记者了解到,今年不少区县展区都会有非遗项目亮相。那些隐藏在市井小巷的民间艺术,那些在时间中磨洗的匠人精神,都将在文博会上一一呈现。24个区县参展 |来山东文博会品味“家的味道”

过门笺
享有联合国“千年古县”殊荣的莒县,将在文博会上展出莒县过门笺。莒县文化底蕴深厚、文化遗产资源丰厚、非物质文化遗产丰富多彩,目前拥有人类非物质文化遗产1项、国家级3项、省级6项、市级68项、县级100余项,过门笺更是莒县文化产业一颗夺目的明珠。莒县过门笺是剪纸艺术中的代表,“过门笺,落门笺,落到地上都是钱”,一句民谣反映了人们对过门笺的美好寄托。
周村的烧饼香飘万里,周村的丝绸名扬天下。在本届文博会上,游客们不但能品尝到香喷喷的周村烧饼,还能欣赏到精美别致的周村丝绸。

周村烧饼
周村烧饼是淄博市名吃,其制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。周村烧饼历史悠久,至今已有一千八百多年的历史,以小麦粉、白砂糖、芝麻为原料,制成后薄如秋叶,形似满月,落地珠散玉碎,入口回味无穷。而周村丝绸织染技艺是山东省非物质文化遗产,商代起周村就是重要的丝绸纺织中心。从汉至唐代,周村一直是世界著名的海上和陆路丝绸之路的重要源头。明清时期,周村丝织手工业仍具规模,为当地五大行业之首。“桑植满田园,户户皆养蚕,步步闻机声,家家织绸缎”这首民谣生动的再现了当时周村丝织业的繁荣景象。
曾被一代文豪苏轼收藏的青州红丝砚,是一种古老的传统手工艺品。以青州天然的红丝石为原料制作的石砚,早在唐宋即负盛名誉为诸砚之首,相传在古代有“胜过端砚”的美誉。唐代的柳公权在他的《砚论》中就提到“蓄砚以青州为第一”,欧阳修的《砚谱》、米芾《砚史》等都有记述。如今,青州红丝砚加工技艺已成为潍坊市非物质文化遗产保护项目。

青州红丝砚
一场场精彩的非遗表演、一件件精美的非遗展品,传承着传统的文化与工艺,也展现着山东文化的深厚内涵。
传统手工艺焕发新生机 助推乡村振兴
文博会上,还将展出大量来自田间地头的创意产品,传统的农村手工艺品被转化成各类文创产品,焕发出新的生机,带给人们美的享受的同时,也为农民们趟出一条增加收入的新路子。
说起草柳编,就不得不提文登。在传统农耕时代,人们只是将草柳编作为普通生活用品,而今历经时代变迁,草柳编已逐步走向手工艺品发展的道路,其中文登二甲村草柳编独具一格,“朴而不俗,真而不拙”,村中的手艺人将这一技艺代代相传,至今已有五百年的历史。今年7月份,二甲村草柳编还应韩国釜山市手工艺品展会的邀请走出国门,参加了手工艺品的国际展销会。

文登草柳编
本届文博会上,“农民画”是青州展区的一个重头戏。青州市在2016年被评为“中国农民画之乡”,青州农民画质朴古拙,色彩艳丽奔放,是源于生活、聚焦“三农”的大众艺术,更是齐鲁大地优秀传统文化的代表。
近年来,青州市将农民画作为助力乡村振兴的文化产业来抓,设计开发的农民画衍生品与青州旅游市场充分结合,得到了广大游客的高度评价,一度引发抢购热潮。青州农民画产业的发展,一方面促进了乡村文明进步,弘扬主旋律、讴歌时代,同时也为青州百姓带来了经济收入,极大的提高了乡村百姓的幸福指数。据悉,本次文博会除了展出青州农民画部分作品、衍生品之外,还设计了农民画体验环节,让游客自己动手,体验青州农民画的绘制过程。
不仅如此,青州还推动建成环渤海中国书画艺术大数据应用中心,率先发布全国一级市场书画指数;环渤海地区第一艺术大数据平台——艺数中国上线运营,并被确立为山东省政府第一批新旧动能转换重点文化项目。

青州农民画《满载而归》
文博会上的区县展览可以称得上山东农村发展文化产业的一个缩影。传统手工艺品是千百年来民间智慧的结晶,近年来,不少地方都加大了对农村文化创意的投入,对传统手工艺品进行设计研发,将农村的智慧转化为各类文创产品,促进农民增收。以山东文博会为平台,传统手工艺会在新时代焕发出勃勃生机。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2019-9-17 20:30 , Processed in 0.264925 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表