大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6|回复: 0

掌门教育创始人张翼做客《委员会客厅》,与两会政协委...

[复制链接]

734

主题

736

帖子

2521

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2521
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
全人教育为方向,打造个性化教学
教育的目的在于为学生的终身幸福创造条件,未来在线教育发展还将呈现出全人教育和个性化两大趋势。朱永新表示,“目前学校制度是按照工业化生产的模式开展教学,它强调的是效率,忽略的是个性。所以未来必须建立新型学习中心,给不同类型、年龄、个性的人,提供不同的学习空间和学习可能性。基于此,未来学生也有5月21日,全国两会于北京拉开帷幕,历年来,教育作为关系国计民生的重要问题,始终受到两会的高度重视。今年新、冠肺炎疫、情期间,依托一根网线和一块屏幕,在线教育打破时空局限,为全国学生传递优质教育资源,承担起我国3亿师生线上学习的重任,再次引起社会的广泛关注。

人民政协报两会特别报道《委员会客厅》邀请民进中央副主、席朱永新、上海市教委副主任倪闽景以及上海市政协教科文卫体委员会副主任、民进上海市委专职副主委胡卫和上海市虹口区青联委员、掌门教育创始人兼CEO张翼参加云上座谈会,就后疫情时代,在线教育的未来发展深入探讨,并为如何打造全人教育、如何实现个性化教育以及如何实现教育的智能化落地提供针对性指导。


在线教育未来仍要以质取胜
突发疫、情影响下,全国学生大规模触网线上学习,在线教育用户规模达到4.23亿,未来三年市场规模预计3102亿元,复合增速为62.3%。在线教育以自身不受时空限制的便利性、重复性和共享性等优势,为高质高效实现“停课不停学”提供了有力支持,发挥了巨大的社会价值和能量。

全国政协常委、民进中央副主、席朱永新在讨论中指出,疫、情在客观上推进了“未来学校”的时间表,很多理想状态的未来教育场景已经成为现实。同时我们也应该认识到,在线教育仍然有进一步升级优化的空间。



(民进中央副主.席朱永新)

教育与其他类型的消费不同,对于用户来说,由于学习是不可逆的,试错成本较高,家长进行选择的核心标准仍然是教学效果。艾媒咨询发布的 《2020年春季中国学校在线复课效果评估专项调研报告》显示,疫情期间在线教育的大规模应用成为线上教育效果的关键试金石。随着在线教育行业发展,学生和家长可选择的平台增多,课程内容及教学质量将成为竞争关键,这也意味着在线教育企业必须回归教育本质,用产品和服务打动家长。

随着全国各地陆续复工复课,部分流量将回流线下,这对在线教育提出了新的挑战。掌门教育创始人兼CEO张翼却对这一情况持乐观态度,在他看来,未来在线教育是否会“退潮”或“退潮”的程度如何,取决于学生和家长对在线教学效果的评价,在线教育企业应该高度重视教学质量。在访谈中他也分享了自己的短板理论,“在线教育整体效果就像一个木桶,教研、科技、师资和服务等诸多要素都是组成“木桶”的木板,每个版块都会影响到整个线上体验,所以每个板块都必须做得足够强。”


木桶的储水量取决于最短板的高度,对于具有长服务链条的在线教育而言,每个环节都必须精细打磨,进行精细化运营才能不断优化用户体验,以期更好的教学效果。疫情前,掌门教育便已经建立培、磨、研、学、联、监六维联动的线上教学全链协同机制,通过对教师培训、磨课实践、教研开发、日常教学、高效沟通和品控监督六大环节的优化升级,输出更优质、更高效的教学服务。这使其能够在疫情期间高需求负荷的情况下实现平稳运营,从而积累下可观的用户口碑,在后疫情时代得以持续爆发。

疫情让线上教育演变成一场跨国界、跨地区的全球性实验,也再次提醒大家在线教育的质量才是实现变革的关键所在。上海市政协教科文卫体委员会副主任胡卫强调,“教育是面向未来的,但在实践过程中,由于教育的功利性倾向,无论是教师、教案、教材等变革都有些滞后。疫情“退潮”后,我们要做的是充分利用此次线上教学实验带来的经验,让在线教育和线下教育在融合的过程中,不断提升教育质量。”

很大的选择权。”

这也给在线教育企业提出了更高的要求:一方面,在线教育企业应该以全人教育为指引,不断完善自身 布局,将学科教育和素质教育相结合,满足日益刚需化的素质培养需求。另一方面,在充分发挥教学模式潜能的同时,通过智能技术分析学生行为,精准推送教育内容进行个性化培养,让每个人所学不同。

“十三五”规划提出将教育信息化纳入国家战略,利用大数据、云计算、AI等信息技术,推动“互联网+教育”发展。上海市教委副主任倪闽景认为科技是在线教育未来发展的重要助力,“对于教育内容而言,科技对教育的赋能仍有很大的作用空间。在线教育需要建立相应的技术和平台,最大程度满足家长和孩子的个性化需求,提高学习效率,释放在线教育的活力。”


在线教育头部机构通过多年沉淀,在技术和产品等方面已经取得了壁垒和优势,如掌门教育的3.0智能化教学体系,完善课前、课中、课后三维一体化的掌门智能化教学链条。课前,多元智能动态测评系统提供动态、精准、全方位的学习测评,便于及时调整进度,实现教与学的极致个性化;课中,掌门自主研发的“掌芯”课件依托海量知识切片,帮助老师针对性引导学生;课后,智能作业系统对学生的课堂数据进行分析,结合AI题库资源为学生精准推送作业,不断优化学习路径。

掌门教育创始人兼CEO张翼表示,“未来在线教育应着重培养孩子的多样化、个性化。我们也希望将深耕在线教育多年的经验输送给学校,将智能科技赋能到线下学校中,和学校协同达到千人千面的教学。”

随着5G时代来临,在线教育将会迎来深度变革,催生出更加丰富的教学形态,并在推动优质教育资源均衡普惠中释放出巨大力量。每位教育工作者都应该不断提醒自己,回归教育的本质和初心。未来,掌门教育也将继续深耕教研教学,促进5G、AI等智能科技与教育的深度融合,持续稳定地输出高品质在线教育服务,满足学生对未来高品质学习的诉求。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2020-5-28 05:04 , Processed in 0.102004 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表