大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7|回复: 0

必看志愿填报的九大常见问题

[复制链接]

31

主题

31

帖子

146

积分

注册会员

Rank: 2

积分
146
发表于 2020-7-30 17:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前各省份已陆续开始填报志愿,大家都是第一次填报志愿,你是不是还处于懵懵的状态,下面小升着重给大家介绍一下志愿填报的常见问题吧
01
问:什么是高考志愿?高考志愿有什么用?
答:高考志愿是考生选择报考学校和专业的意愿。在普通高校招生中,高考志愿是指考生按照国家招生政策和规定,结合个人具体情况,选定报考的学校和专业。
高考志愿是省级招生办投档和招生高校录取新生的主要依据。没有按照省招生考试院规定的时间和方式填报志愿的考生,不能被高校录取。高考志愿还在相当程度上决定了被录取的考生进入什么样的专业学习,直接影响考生的成长和发展。考生一定要高度重视高考志愿的填报。
02
问:如何填报艺术类专业志愿?
答:由于各省市艺术类专业的录取批次、投档原则、录取原则等都不一样,需要参考具体生源省的教育考试院的政策规定,相关省政策规定详情请点击政策解读专栏。
03问:填报独立院校和民办院校时应注意什么问题?
答:要认真阅读高校招生章程,了解独立院校和民办院校的办学层次、专业情况、办学地点、收费标准等信息。由于独立院校和民办院校收费较高,考生在填报时一定要考虑家庭的经济承受能力,以免给家庭带来过重的负担。要填报有就读意愿的高校,避免志愿填报的盲目性和随意性。
04
问:如何避免填报无效志愿和错填志愿?
答:每一个志愿都是一次投档机会,为了避免填报无效志愿,考生务必要认真阅读所读报考院校的招生章程和招生专业目录的内容,弄清要报考的院校和专业有没有特殊要求。例如:提前批次、院校要求军检面试合格;部分院校要求英语成绩不低于多少分;某些专业要求身高或者性别。如果不满足条件仍要填报,这个志愿就是无效的,从而浪费一个志愿。填报志愿信息时一定要认真检查和核对,避免填错。
05
问:填报志愿之前应当掌握哪些主要信息?
答:
(一)招生形势。包括当年招生改革的一些重大举措、全省各科类报考人数、各批次各科类招生计划数等。
(二)招生政策和规定。要了解招生政策和规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定。比如录取批次的划分、录取办法、加分政策照顾、高考体检指导意见、录取程序、投档办法等。
(三)招生章程和招生简章。招生章程是高校有关招生方案、招生计划和录取规则等的政策性承诺。考生特别要了解高校招生章程中录取规则部分,要根据学校录取规则与考生自己的条件综合分析。招生简章是高校为招生编制的宣传资料,包括院校的地理环境,建筑面积、历史沿革,专业设置,学科优势,师资力量,院士及教授人数、博士硕士授予权,在校学生人数,奖贷学金的设置情况等,考生应通过招生章程和招生简章,了解所在院校的情况。
(四)批次线和学校投档线、投档位次。考生应收集近年各批次线,各院校在本省录取的考生人数,录取分数、投档位次在当年全省高考成绩中所处的位置,并结合自己的成绩和省份该年各批次录取的最低控制分数线进行分析,预测各招生院校的投档线与投档位次与自己高考成绩和位次的关系。
(五)拟填报院校和专业的情况。对拟填报院校和专业,一定要充分了解,看院校和专业有无特殊的要求,颁发何种学历,专业内容是否是自己所欲读的方面等,同时要注意学校招生的一些特殊要求,例如高考相关科目是否有特殊要求。
(六)其他方面的特殊要求。需要特别注意的地方是,有一些招生类别需要在填报前进行资格审查、资格确认、签订协议或者有其他方面的特殊要求,填报前要先按照要求相应手续,否则填报了也不能被录取。
06
问:考生盲目和随意填报志愿可能造成什么后果?
答:
(一)考生盲目和随意填报了不可能被录取的院校,意味着浪费了一次被录取的机会。
(二)考生盲目和随意填报了自己不想就读的学校和专业,录取后既不能退档,又不能参加其他批次的录取,如果录取后又不到学校报到就读,不仅浪费了学校的一个招生计划,而且还影响了其他填报这所学校的考生的录取,既不利于学校,也不利于自己和其他考生。
(三)考生盲目和随意填报了高收费的学校或专业,如果家庭经济条件不允许,难以承受其学费,将直接影响自己的学习和深造。
(四)考生盲目和随意填报了因身体条件不予录取的院校和专业,不可能被录取。如果弄虚作假,学校查出后也会按照有关管理规定处理。
07
问:平行志愿投档的风险有哪些?
答:
a.志愿填报过高的风险。如果考生定位不准确,志愿填报过高,院校志愿之间没有拉开梯度,就可能导致所填报的几个院校志愿都落空。
b.被退档的风险。由于投档是按计划数的105%左右投向高校,如果录取过程中院校没有增加招生计划,那么已投档的考生中将有5%的考生存在被退档的风险。
c.不服从专业调剂和其他原因带来的退档风险。考生投档被投到所填报的某所院校后,如果所填报的专业志愿按学校录取规则都不能满足,而考生又没有填报专业服从调剂,或由于身体等原因不符合学校录取要求,则有可能被退档。
08
问:对平行志愿投档办法的认识误区有哪些?
答:
a.误区一:可以一档多投
根据平行志愿投档原则,对考生个人投档时,计算机依据考生志愿顺序进行检索,一旦检索到考生符合投档条件的院校,即予投档,不再继续检索该考生的后续志愿,即使考生也符合后续志愿的投档条件,也不能再向其后续志愿院校投档该考生档案。也就是说:考生档案只能一档一投,不能一档多投。
b.误区二:可以多次投档
平行志愿在模拟投档完成后,实行一次性正式投档办法。被投档的考生如被院校退档,就只能参加本批次缺额院校志愿征集或下一批次志愿投档。也就说,平行志愿是一次性投档,不能多次投档。
c.误区三:平行志愿没有先后顺序
根据平行志愿投档规则,对考生个人投档时严格遵守其志愿顺序由计算机从前到后逐个进行检索判断,因此考生填报的平行志愿是有先后顺序的。
d.误区四:实行平行志愿投档模式后没有了风险。
实行平行志愿投档模式,只能降低考生填报志愿风险,并不能全部化解和消除落选的风险,也就是说:平行志愿不是没有风险的,仍有风险存在。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2020-8-13 02:54 , Processed in 0.310669 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表