大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7|回复: 0

高考结束,准大一生假期可以干些什么?

[复制链接]

544

主题

571

帖子

2053

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2053
发表于 2020-8-2 22:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  深受疫情影响,参加2020年高考的学生经历并且见证着与众不同的一年。每个人在承受着时代尘埃落在头顶的压力的同时,也还是需要继续考虑升学的问题。
  出成绩之前,我们的孩子还可以干些什么?
  成绩出来之后,如果考的非常不错是否还有更好的选择,如果不太理想那是否还有转机?
  或许我们能从一位学生的分享中能找到部分答案。
  关于龙儿同学
  2019年暑假,在北京新东方雅思小班上,我遇到了小龙同学,北大附中的一个刚高考完的学生。在口语课上,他不管有没有想法都可以用英文滔滔不绝喋喋不休,收到来自四面八方艳羡的眼光。因为性格可爱,我们都亲切地叫他“龙儿”。因为他当时刚结束高考,还有一种“龙潭日夜奔飞瀑,犹作当时怒吼声”的精神头,上课时候积极地仿佛一个农民起义家,我一声令下,他便揭竿而起。
  1
  关于规划
  Q1
  高考完之后,为什么不放过自己,
  还要辛苦学习?
  高考成绩出来之后感觉不太理想,考了608分,与我的目标分数差距有些大。当时就考虑申请澳大利亚的大学,因为澳洲有春季入学的课程,所以对于当时的我来说还有半年的时间准备,同时我也在继续等待国内大学的录取情况。所以算是给自己上份“双保险”吧。
  Q2
  那最后为什么没有选择出国呢?
  当时被深圳大学商学专业最好的全英班录取了,并且深圳这样的大城市也是我所热爱的。所以打算本科阶段先在国内上。但是上大学之后,对于没有出国我还是有些耿耿于怀,所以现在我准备在本科阶段申请学校的交换项目,或者等研究生阶段再出去。
  Q3
  那你高考完之后考的这次雅思岂不是白考了?
  并不是,虽然我没有用雅思成绩申请出国,但是这个成绩对我在国内大学的学习也很有帮助。我能进入这个全英班,也就是这个专业最好的班,就是雅思的功劳。我们大学刚入学的分班考试分为英文笔试+面试,笔试时候我感觉,学过雅思的我基本上不会被分班考试难到,别的考生都在吃力地答题,我做完了之后还趴在桌子上睡了一会。
  在纯英文面试的时候,我也可以对答如流,并且我提供出一个总分6.5单科不低于6的雅思成绩给学校。所以最后我以第一名的成绩被选入这个班。
  其次,我们班的教材也是纯英文的,我发现我理解教材内容就会比别的学生快很多,因为读多了雅思阅读之后已经很熟悉这种逻辑思维。
  Q4
  当时你在报名的时候选择了北京新东方雅思6-8人班,
  你觉得这种班的优势是什么呢?
  当时我也做了很多功课,然后发现6-8人班的价位比较合适,而且时间是集中训练,正好在开学前可以学完。而且一个班只有6-8个人,老师们可以关注到每个学生的学情,针对我们的个人问题给出专属的教学和指导,我觉得性价比比较高。
  另外还有一个优势就是我可以得到来自很多方面的留学信息。当时我们班上的6位同学都是来自不同学校,不同背景的。有的在马来西亚留学的,有的来自国内大学的预科班。
  因为背景不同,大家的留学意向不同,也为我今后的留学规划起到一定的帮助。如果出国之后可以在一个城市的话,我们应该会一起抱团面对国外生活的挑战吧。
  其次,在那22天里,我们6个人每天晚上都会在一起写作业,互相督促,互相帮助,学习效率和质量都非常高,比如听力老师布置的每日精听,我们会在教室里一起用老师留给我们的小音响播放。如果自己在家听的话,听一会玩一会还不知道啥会能写完。
  雅思考试是龙儿同学为自己高考完之后的这两个月假期做的选择。很明显,雅思为他带来挑战的同时,也带来了更多机遇。
  很多英联邦国家的大学承认中国高考成绩,只要有一个一本的分数,再加上雅思6.5分成绩,就可以申请全球前100的名校,比如英国伯明翰大学和加拿大多伦多大学。
  像龙儿这样顺利进入到国内高校的学生,雅思成绩也是英文能力的证明,提高了自身的竞争力,语言优势在分班考试中也充分体现出来。所以,很多高中毕业生都会像龙儿一样,在高考之后选择学习雅思。
  2
  关于英语学习
  Q1
  雅思和你中学课堂上学习的英语有区别么?
  我们北大附中可能和其他普高的课程体系不太一样。比如高一时候我们的英语课是名著赏析,我们会花几个月的时间精读英文原版名著,积累好词好句,并且搭配阅读题训练。高二的时候的英语课是以个人展示为主的,所以我经常做演讲,和同学们进行纯英文交流探讨。高三时候我们分好班再进行系统高考大纲的复习。
  学英语这么多年来我觉得初中阶段学习的主要是一些“小零件”,比如单词和语法。高中时候更重视语言应用,而雅思对于我而言,是满足生活交流之后的更深层的英语学习。比如阅读的文章都是非常专业的学术文章,口语第三部分也会要求我们针对一个话题进行更深层的思考和讨论。所以与初高中英语相比,雅思让我更有思考更有逻辑。
  Q2
  周围的同学也有在高中阶段参加雅思考试的么?
  周围很多同学都在学雅思和托福。有一些是国际部的,因为雅思托福成绩是他们出国必备的工具,所以在高一高二的时候就学习雅思然后考出分数了;还有一部分是和我一样的普高高考生,其实我一开始萌生学雅思的念头,也是因为周围有很同学选择在高考完之后学习雅思。就算我高考分数考得很好我也会学的,因为语言技能方面的学习我觉得越早接触越好,而且高考完之后又有两个月左右的假期,不学点东西就觉得亏得慌。
  Q3
  学习雅思的过程中你觉得最大的困难是什么?
  阅读和听力的同义替换是我最大的问题,因为中英文思维不同,所以我经常再看懂了或者听懂了答案句之后,反而会选错答案,常常会因为想得太复杂丢分。当时我们班的阅读和听力老师也经常为我纠正这个问题。
  Q4
  学习雅思期间提升最大的是哪门?
  我觉得应该是写作了,之前我写作的问题就是有想法但是写不好,扣不到题上,所以刚开始写作模考的分数就是5分左右,好点就是5.5分。但是写作老师会带着我一步一步分析题目,纠正我的思路。结课之后考雅思我的写作获得了6.5分的好成绩。现在也在持续反思之前的课堂内容,学术写作方面也得到了不小的进步。
  3
  关于未来
  Q1
  刚才你提到想要申请本科交换项目,
  那现在有比较心仪的项目么?
  有的,我们学校有个非常好的交换项目,大概在明年1月份左右去芬兰。如果申请不到的话,别的交换项目我也想尝试一下,短期的也好,一个月左右的那种。
  我还准备在大二的时候再考一次雅思,冲总分7-7.5分,这个分数有效期有两年,这就意味着我也可以在大三下或者大四上申请研究生院校的时候使用它,一举两得。
  我非常感谢高考之后学了雅思,如果是现在开始准备的话,我一定会很慌乱。但是现在,我感觉比较安心的是,我一早就有6.5分的能力,接下来继续努力冲击高分就好。
  Q2
  那如果本科期间没出去的话,
  对于研究生时期,有没有意向国家和学校呢?
  之前我一直想去美国留学,比如耶鲁大学和圣母大学。但是目前受疫情和一些情况的影响,现在我更想去英国的大学。亚洲这边我也在考虑,比如新加坡什么的,但是意向更大的还是英国的顶尖名校。
  很明显,龙儿是一个喜欢独立思考的孩子。他在自己的每一段人生经历中,都睿智地提前做好了规划,并且靠着强大地自制力坚持下来。生活中乐观天真地像个小孩,学习上成熟敏锐地像个智者。希望龙儿在今后的学习和生活中,携“少时凌云志”,成“人间第一
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2020-8-13 01:21 , Processed in 0.135349 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表