大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
大西洋艺术在线 首页 新闻 国际 查看内容

“军械库一百周年展:现代艺术与革命”纽约开幕

2013-11-5 13:48| 发布者: hliu| 查看: 1041| 评论: 0|原作者: 老丁

摘要: 1913年军械库展(“国际现代艺术大展”)“军械库艺博会100周年展:现代艺术与革命”(The Armory Show at 100: Modern Art and Revolution)将于当地时间11日在纽约历史学会博物馆(New-York Historical Society Mu ...
1913年军械库展(“国际现代艺术大展”)
“军械库艺博会100周年展:现代艺术与革命”(The Armory Show at 100: Modern Art and Revolution)将于当地时间11日在纽约历史学会博物馆(New-York Historical Society Museum & Library )举办,并将持续至明年2月23日。
1913年2月17日,由美国画家与雕塑家协会组织的首届“军械库展览” (The Armory Show )在纽约曼哈顿区69团的军械库举行。“军械库艺博会”又名“国际现代艺术大展”(The International Exhibition of Modern Art),该展览挑战美国传统艺术观念,为已经习惯于写实主义的美国观众带来了欧洲的前卫艺术,产生了巨大的“文化冲击”,对推广欧洲前卫艺术和美国现代艺术作出了突出贡献,因而它被视为美国艺术史上的分水岭。
一百年前的军械库展览吸引了成千上万名观众,他们被作品所震惊,批评界亦对此予以猛烈抨击。一百年后的今天,为了纪念这一重要时刻,“军械库百年纪念:现代艺术与革命”将为观众再现当年参展的部分作品,约100余件。其中包括亨利·马蒂斯(Henri Matisse)的《蓝色裸体》(Blue Nude),马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)的《下楼梯的裸女》(Nude Descending a Staircase)以及弗朗西斯·毕卡比亚(Francis Picabia)的《春之舞》(Dances at the Spring)等重要作品。在当时的美国社会,这些作品遭遇嘲笑和指责,并令观众恼羞成怒。
本次展览的联合策展人玛丽莲·萨坦·库什纳(Marilyn Satin Kushner)在接受采访时表示:“我们不能不为军械库展的一百周年做些什么。军械库展应该算是美国最重要的艺术展览了——无论在历史的长河中还是在美国艺术史上,它都无疑是具有里程碑意义的一刻。” 这次纪念展试图通过文物、历史文献以及存档的照片和影像记录等方式为观众再现1913年美国纽约的社会状态,从而还原首届“军械库展览”的现实语境。库什纳强调:“人们如果不了解纽约当时的情况,就无法清楚的明白军械库展在当时的重要意义。当时的纽约正值其发展和探索阶段,那是一个向自由开放的时期,一个独立的时期,一个年轻人在街上游行努力争取妇女权利的时期。”通过作品和涉及1913年展览的照片等文献,以及首届军械库展的组织图表,策展人也希望在还原当年语境的同时,让今天的参观者了解到100年前的观众是如何看待当时的那次展览的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2018-9-22 19:47 , Processed in 0.047341 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部