大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
大西洋艺术在线 首页 新闻 国际 查看内容

星云大师书法展广州开展

2013-11-17 12:12| 发布者: 丁援| 查看: 1026| 评论: 0

摘要: 黄丽娜“星云大师一笔字书法展”首次来到广州展出。6日,台湾高僧、佛光山开山宗长星云大师来到广东省博物馆,参加书法展的开展仪式。在展厅入口的大屏风上,大大地写着一个“心”字,星云大师说的一句话“请不要看 ...
黄丽娜“星云大师一笔字书法展”首次来到广州展出。6日,台湾高僧、佛光山开山宗长星云大师来到广东省博物馆,参加书法展的开展仪式。在展厅入口的大屏风上,大大地写着一个“心”字,星云大师说的一句话“请不要看我的字,请看我的心”就写在这个“心”字的上面。

“一笔字”源于眼睛不好

所谓“一笔字”,就是一下笔、一沾墨、一挥而就,无论笔画多寡,皆一笔而成。星云大师讲述了他“一笔字”背后的故事。86岁高龄的星云大师,年轻时因为战乱,过度饥饿,罹患了糖尿病。随着年事越高,糖尿病引发的并发症越发造成视力的减弱。2009年时,因为眼睛看不清楚,不能看书也不能看报,想到一些读者、朋友、团体经常要自己签名,星云大师萌生了“那就写字吧”的想法。眼睛看不到,只能算好字与字之间的距离有多大空间,一蘸墨就要一挥而就。“如果一笔写不完,第二笔要下在哪里就不知道了,只能凭着心里的衡量,不管要写的这句话有多少字,都要一笔完成,所以我就定名叫‘一笔字’。”

要做到想得开放得下

星云大师以倡导“人间佛教”闻名,昨天他应省妇联的邀请,在广州所作的第二场演讲,也正是以“幸福与安乐”为主题。“人来到世间就是为了欢喜来的,为了幸福安乐来的。有‘感’很重要,要感觉得到幸福。如果没有幸福的感觉,就会有很多是非、很多纠纷,就没有幸福安乐。”可如何才能走上幸福之路,星云大师提了三点建议:不计较、不比较;不忧愁、不悲伤;不自私、不执著。“人生如跳探戈,我进一步你退一步,你进一步我退一步,大家在一起生活,想得要开一点,要拿得起要放得下。”

要如何想得开、如何放得下?星云大师以己为例说,我今年86岁、出家75年,可从来没有见过释迦牟尼佛,感觉很失落。觉得自己日日勤劳礼拜,为什么就见不到呢?“但是我现在终于领悟到佛在哪里,他就在我心里。我吃饭他跟我吃饭,我走路跟我走路,他就跟我在一起。我们像‘心上人’。我心中有佛。”

帮助别人能自我振作

有人问:现在很多年轻人在遇到恋爱困难时就说想出家,您有什么好的建议?星云大师说:“我劝人不要出家。出家必须要养活自己,要守得住寂寞、贫穷、要修身养性;要学习吃亏、吃苦、忍耐。所以我不能教你去出家啊。当心灵没有安慰的时候,可以找观世音菩萨与自己的心相感应,感到幸福安乐;也可以做一些好事行善,让自己幸福安乐;也可以服务人生,让大家赞美你,感到幸福安乐。要帮助别人,自我振作。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2018-6-21 03:20 , Processed in 0.045879 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部