大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
大西洋艺术在线 吴新德绘画艺术
吴新德简介

吴新德,电话:13701032070, 邮箱:wu8309@yahoo.com.cn


笔名:大德。1953年出生在琉璃厂一个书香之家。五十余年在这文化土壤的培育熏陶之中,对中国画有着独特的兴趣感受和挚爱。 曾经得到画家刘振骠、傅竹溪、刘继卣诸先生的先后指教,并入中央美术学院壁画系学习,受到李化吉、孙景波、楼家本等先生亲自指导。后经前辈侯愷先生推介, 师从著名画家白雪石先生,专攻山水。其主要作品均以湘西武陵山景色为原本,充分利用中国画的形式表现对自然景色的艺术感受。用笔传统,构图严谨,状物抒 情。


2008年5月作品《翠谷晴云》义捐北京荣宝斋《为了汶川重建家园》义卖活动成功拍出并出版。 2008年6月在北京荣宝斋举办《山水写生展》并出版《山水写生集》。 家 从艺术旨趣上看,中国山水画与西方风景画有很大的区别。这种区别在于后者致力于细腻的官能感受,满足其或占有客体对象或展示主体力量的欲望;而前者却筑基 于华夏民族的山河之恋,表现为或完善人格或抒发情志的需要。然而让人遗憾的是,由于时代文化语境的改变,中国山水画的这种侧重于精神性文化内涵的高贵文 脉,正日趋一日地为追逐物质性视觉效果所取代,这是令人扼腕叹息的,也是让人无可奈何的。而吴新德先生的山水画却一以贯之地坚守着中国画的精神境界和高贵 文脉,这是十分难能可贵的。 而更为难能可贵的,是吴新德先生的山水画坚持中国画的书法化原则,以书入画,将书法的形式因子和审美特征,成功地转换为山水画的语言符号,给人留下了深刻 的印象。从画面上看,吴新德先生的山水画师以白雪石先生的笔墨范式作为其师法对象的。在当今的时候条件下,选择白雪石先生作为其师法对象,是一种风险不小 的高难度追求。而吴新德先生却不畏其难,焚膏继晷,孜孜以求,其专注于艺术的定力和超然物外的心态,令人肃然起敬。


祝贺加拿大大西洋文化艺术交流协会成立
吴新德作品>>更多

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2018-9-22 18:50 , Processed in 0.060987 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部