大西洋艺术在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2801|回复: 2

天鹅 飞来横祸

[复制链接]

6

主题

6

帖子

24

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
24
发表于 2013-10-17 08:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张国华 于 2013-10-17 08:53 编辑

死亡事件
2012年先后三次遭遇天鹅意外死亡事件。
此前只发现过刚出生不久的天鹅宝宝数量有减少,估计是意外夭折。但从未见到过尸骸。
二零一二年三月廿六日下午,先去七洞看望了正在孵蛋的天鹅夫妇;然后沿八洞、九洞、十八洞、十一洞直走到十二洞也没见到其他天鹅的踪影。在返回来又路过十八洞时走的是湖北岸(这个湖比较大,东西长二百多米、南北宽约一百米,去时是沿湖南岸走的),隐隐约约看到湖南岸边有一只天鹅。于是又沿着湖东岸绕过半个湖走到跟前,赫然发现湖边的一只天鹅尸体。因为躯体呈倒卧态、体位极低,所以刚才过去时没看见。
看样子夭折已经两三天了。
不知是因为意外还是病患所致。


下半年九月十九日在十八洞原来的地方看到该天鹅骨骸还在岸边,只不过光剩下骨架和羽毛。可能因为那里比较偏僻,附近还是“荒原”、没有开发成居民区,球场工作人员没有发现,尸骸一直留在原地直到现在。

第二次意外发生在五月十日、第一批小天鹅出生第四天。
我早晨九点抵达七洞“鹅府”看望小天鹅们时,赫然发现一只小宝宝仰面倒卧在距窝仅一米多的地方。头顶上有一片鲜红的血迹,从血迹的颜色判断意外发生时间并不长(几个小时以后我再去看、血迹已经变成黑色)。


不会是有人故意杀戮;也不会是什么猛禽或动物施虐。唯一可能的是被球技不佳的“二把刀”球手一杆儿打偏、球飞过湖面落到天鹅窝旁,刚刚好砸到小家伙头上。那高尔夫球比鸡蛋略小、却坚硬异常,再加上高速飞过来,其动能非常之大。不要说打在小天鹅头上,就是打在我头上,虽不一定会要命、但肯定会头破血流的!
天鹅窝建在湖南岸。七洞湖面较小,湖北岸又紧挨着球场,球打偏并飞过来的可能性是非常大的。就在这个湖边经常能见到打过来的高尔夫球遗留在草丛或浅水中,我在湖边拍天鹅时就经历过——“啪”的一声响、一颗高尔夫球落到离我脑袋只一米多的湖水中。现在想起来也有些后怕,打到身上还不要紧,真要是打到头上非“开瓢”不可。
不知是不是这个原因,第二天鹅爸鹅妈就带着宝宝们迁徙到相邻的六洞湖面;第三天就带着小天鹅长途跋涉到二三百米外的五洞湖面,而且再没回来过。
小天鹅尸体也不见了,不知是被谁收走了。

第三次意外发生在下半年的十月十五日。这几天那一窝小天鹅(当年孵出的小天鹅虽然才五个月大,但已经出落成大姑娘、帅小伙了)都在十八洞,另有一对天鹅夫妇在六洞、七洞五六天了,“俩人”卿卿我我、看着就是一对恩爱夫妻。头些日子我还天天去给它们拍照,这天上午九点我又去拜访夫妇俩,只见母天鹅“一个人”在六洞湖面游荡、而不见“夫君”身影。拍了几张美女倩影后我转到七洞湖边,又是隐隐约约看见七洞湖北岸有白色天鹅身影,赶过去一看,只见公天鹅已经扑倒在湖边一动不动,满头满脸的鲜血,头顶眼睛上方似乎有一伤痕,很可能又是飞来横祸——被高尔夫球砸到而意外身亡。呜呼哀哉!


难怪在有人打球时不让外人进入球场。鄙人以前就被很有礼貌地“请”出去过。后来我拍照时都是在不挨着球场的湖另一边转悠,有时光线不好或是距离太远、瞅准了趁这段时间(可能只有几分、十几分钟)打球的人还没过来,赶紧跑过去抢拍几张再赶紧跑回来。

过了两天再去看、天鹅尸体已经不见了。估计是被球场工作人员清理走了。
我可不想步它的后尘。以后再去球场拍天鹅时,配备上头盔就安全了(开玩笑……但老外骑自行车、不管大人小孩儿都戴头盔)。

国华 二零一三年 一月 多伦多




回复

使用道具 举报

6

主题

247

帖子

809

积分

高级会员

Rank: 4

积分
809
发表于 2014-10-30 13:40:37 | 显示全部楼层

支持

你有双手,双脚,双眼,双耳,落絮残莺半日天,学妹曰:看那种网站用UC浏览器没广告!,它们都不是单生的,而你却还好意思光棍……
UC浏览器酷影模式真乃看片神器,你懂的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

247

帖子

809

积分

高级会员

Rank: 4

积分
809
发表于 2014-11-20 21:26:10 | 显示全部楼层

沙发

万年沙发客在此,今夜闻君琵琶语,老师悄悄说:看那种网站用UC浏览器没广告!
UC浏览器酷影模式真乃看片神器,你懂的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|加拿大大西洋文化艺术交流协会  

GMT+8, 2018-5-23 03:20 , Processed in 0.095196 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表